Легкие бетоны, их разновидности и область применения, роль алюминиевой пудры в технологии их производства - ССИ

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Легкие бетоны, их разновидности и область применения, роль алюминиевой пудры в технологии их производства

Статьи

Легкие бетоны, их разновидности и область применения, роль алюминиевой пудры в технологии их производства.

Легкий бетон - перспективный строительный материал, приобретающий сегодня все большую популярность. Его применение в возведении зданий позволяет улучшить их теплотехнические и акустические свойства, значительно уменьшить массу конструкций, сложенных из него, решить проблемы объемного, многоэтажного, а также строительства в сейсмически неустойчивых районах РФ. Использование легких бетонов, в производстве которых задействована алюминиевая пудра, снижает стоимость строительства на 10-20%, вполовину уменьшает трудовые затраты и повышает производительность труда на 20%.
По своей структуре легкие бетоны, в технологии производства которых используется алюминиевая пудра, подразделяются на поризованные, ячеистые и крупнопористые. По назначению у них несколько иное деление. Так, различают конструкционные, в т.ч. и конструкционно-теплоизоляционные, и специальные - теплоизоляционные, жаростойкие и химически стойкие легкие бетоны. Уже из этих названий можно сделать вывод об их сфере использования. Этот материал чаще всего идет на изготовление панелей наружных стен, перекрытий и несущих внутренних перегородок возводимых зданий. Область применения его широка
.
Это:
- мостовые конструкции
- элеваторостроение
- элементы животноводческих ферм
- дренажные трубы в водном хозяйстве
- конструкции зданий промышленного назначения
Поскольку роль, которую играет алюминиевая пудра в производстве легкого бетона, велика, следует описать процесс его получения. Но вначале имеет смысл объяснить, что такое алюминиевая пудра. Это не что иное, как тонкоизмельченный продукт, получаемый из первичного алюминия, серебристо-сероватого цвета, поэтому в народе у него другое имя - серебрянка порошок этот отличается однородной консистенцией, легко наносится на поверхность и растушевывается по ней. Имеет еще одно альтернативное название - алюминиевый порошок.
Он-то и используется в качестве газообразователя при производстве ячеистого бетона. Тот легок и порист, соединяет в себе свойства камня и дерева, прочен и долговечен. Бывает алюминиевая пудра более крупного (ПАП-1) и более мелкого помола (алюминиевая пудра ПАП-2). Чтобы защитить ее от окисления, при ее производстве применяют парафин или стеарин - те обволакивают тонкой пленкой каждую частичку алюминия, в результате чего алюминиевая пудра становится гидрофобной, и не образует взвесь в воде. Существует два способа получения газобетона: мокрый, экономически более выгодный, и сухой. При сухом происходит безводное смешивание всех составляющих, затем - отсев крупных частиц. Следующий этап - барботаж шлама. Окончательное смешивание производится в передвижной пропеллерной газобетономешалке с добавлением при необходимости немолотого песка и цемента.
После добавления газообразователя - начинается процесс интенсивного смешивания компонентов. Получившаяся масса пропускается через отверстия в дне установки и по резинотканевым рукавам подается в смазанные маслом металлические формы. Их заполняют на 2-3 четверти и оставляют. В течение получаса происходит вспучивание, затем - схватывание и отвердение газобетона. Формы в это время нельзя передвигать, трясти, иначе масса даст усадку. Застывший газобетон разрезают на куски нужных размеров и на 12 часов отправляют в автоклав, после чего изделие готово.



 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика Индекс цитирования.